как мы узнали про казахстанское море

в тот день мы планировали поехать на Чарынский каньон, но вечером накануне поступило заманчивое предложение посетить место, о котором не знает даже большинство жителей Алматы. такое мы любим, да и в компанию нам подобрались прекрасные люди, ну или мы к ним :) встав с утра пораньше, захватив мангал и настольные игры, мы двинули по трассе на Караганду. 

куртинское водохранилище. казахстан

Куртинское водохранилище находится в 120 км от Алматы и обычно на него приезжают рыбаки, поэтому Казахстанские форумы забиты отзывами от любителей порыбачить, но нам повезло и весь день рядом не было ни души. ощущения, конечно, непередаваемые! зеленые холмы, голубая вода, яркое солнце - все, как с картинки. наслаждение немного портил достаточно сильный ветер, но зато он не давал нам зажариться, потому что тени рядом не было вообще, а во второй половине дня он вовсе стих и мы даже устроили себе послеобеденный сон на скалах :)
вообще, как мы поняли, по Казахстану лучше путешествовать весной, потому что кругом степи и палящее солнце высушивает растения уже к началу июля, поэтому если вы хотите увидеть неописуемой красоты и насыщенного зеленого цвета холмы, то самое время ехать в апреле. а если есть цель искупаться, то в мае-июне, хотя Саша, конечно, был готов залезть в воду уже в эту поездку и даже ласково назвал это водохранилище Казахстанским морем :) 
наш друг Стас заботливо запрещал нам садиться на траву, даже если мы брали плед, потому что вокруг очень много живности и есть риск познакомиться со змеей или клещами (брррр даже просто вспомнив об этом меня передергивает)). но и позитивный момент в этом тоже есть, потому что по пути к берегу мы встретили полевую черепаху, которая была совершенно не медлительной, а очень даже целеустремленой и быстро двигалась куда-то. встречать на природе животных это всегда что-то особенно приятное и удивительное для меня.
конечно, уезжать из этой тишины совсем не хотелось и в идеале остаться бы там еще с ночевкой в палатках и встретить рассвет, но оставим это на следующий раз, я надеюсь :)